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2023.12.20

今日はステーキ!知っておきたい、ステーキ肉の選び方

自宅でステーキを焼く場合、ステーキ肉のなかからどれを選べば良いのか迷ってしまう方も多いでしょう。

そこで、自宅で食べるステーキ肉を選ぶ際にチェックしたいポイントについて紹介します。

 

◇お肉の厚さ

自宅で美味しいステーキを焼く際には肉の厚みが重要で、約2cm程度の厚みがある肉を選ぶと良いでしょう。

薄い肉は火が早く通ってしまい、焼き加減をコントロールするのが難しくなります。

厚みがあると自分の好みの焼き加減に調整しやすく、肉が固くなるのを防ぐのが簡単です。

 

◇部位で選ぶ

・サーロイン

サーロインはステーキ肉のなかでも非常に人気が高く、「ステーキの王様」と呼ばれる定番部位です。

この部位は牛の腰の上部、胸椎の後方に位置し、一頭から20kg程度しか取れない貴重な部分で、どのような焼き方をしても美味しく楽しめるのが特徴です。

牛肉ならではのしっかりとした旨味と、脂身の濃厚さを味わえ、最高級の牛肉部位として高く評価されています。

 

・ヒレ

ヒレは牛の背骨に沿って伸びるブロック肉で背骨の両側にあり、一頭からわずか2本しか取れないため非常に希少な部位です。

赤身の代表格であり脂肪が少なく柔らかいのが特徴で、焼き過ぎると柔らかさが失われてしまうため、レアやミディアムレアで焼くことが一般的です。

 

八尾市でBBQや特別な日のステーキ肉の購入は、高松精肉店にお申し付けください。

 

お問合せはこちら https://www.umai-niku.jp/contact/

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