牛肉のランク(等級)の決まり方とは?
牛肉には「格付け」というものが存在していて、ランクの高い牛肉ほど高い値段で売られています。
よく耳にするのが「A5ランクの最高級和牛!」といったような表現ですが、実はこのランクはおいしさを表しているものではありません。
◇肉の等級とは
牛肉の等級は、「AまたはB、C+数字」の形で示され、アルファベットの部分は「歩留(ぶどまり)等級」と呼ばれ、これはその牛からどれだけ商品としての牛肉が得られるかを示す評価です。
この表記は日本食肉格付協会が農林水産省の承認を受けて決定されています。
一方、数字の部分は「肉質等級」と呼ばれ、牛肉の色合いや締まり、脂肪の質と分布などを総合的に評価します。この等級は1から5の5段階で示され、5が最高ランクとされています。
◇美味しい牛肉とは?
牛肉のランクは「サシ」と「肉の歩留」によって決まっていますが、これは「おいしさ」そのものの評価ではありません。
例えば、「霜降り肉が好き!」という人はA5やB5ランクの牛肉を好むかもしれませんが、脂身を避ける人にとってはA5は脂っこく感じます。
つまり、牛肉の等級は美味しさを表すものではないということです。
八尾市で牛肉についてご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせください。
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